Внимание - луговой мотылек!

Все разделыРастениеводство
Луговой мотылек, массовые размножения которого периодически "вспыхивают" по стране, наносит огромный ущерб аграрному производству. За последнее полвека замечено три вспышки повышенной численности бабочки - 1975, 1986-1989 и 2010-2011 годов.

Кроме объективных причин, размножению и расселению лугового мотылька способствуют и такие явления, как нарушение научно обоснованных севооборотов, отсутствие культуры земледелия, вывод из пашни значительных земельных массивов. Широкий спектр сельскохозяйственных культур, что повреждаются, способность бабочек перелетать на большие расстояния и заселять значительные территории на протяжении двух-трех дней, высокая плодовитость, багатоиднисть, невероятная адаптивность и, наконец, невероятно высокая вредность - все это дает основания отнести лугового мотылька к одному из самых опасных вредителей растений, способных создавать чрезвычайные ситуации в АПК.

Следует отметить, что биология этого вредителя изучена достаточно хорошо. Выявлены причины массовых размножений и составлены их многолетний прогноз. Изучена структура популяций в разных регионах страны, особенности диапаузы, миграцию бабочек и вред гусеницы, усовершенствована методика выявления и учета вредителя, разработаны логические и математические модели прогноза. Предложены принципиально новые технологии защитных мероприятий. Построено концепцию динамики популяций вредителей сельскохозяйственных культур и принципы управления ею. Опираясь на открытие основателя гелиобиологии А. Чижевского (1995), доказана закономерности периодического размножения лугового мотылька, которые согласуются с циклами солнечной активности.

Несмотря на все эти достижения науки, практику их применения, луговой мотылек всегда появляется неожиданно и внезапно, "нагоняет страху "на службу защиты и так же внезапно исчезает, .. чтобы вновь появиться в то время, когда на него не ждут.

Поэтому, на повестке дня - организация эффективной защиты посевов от лугового мотылька.

Погодные условия нынешнего года были благоприятными для развития этого опасного вредителя, так луговой мотылек во многих районах нанес серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам. К тому же, луговой мотылек - Многоядное насекомое, поэтому его гусеница, хотя и предпочитает растениям сахарной свеклы, питается и сильно повреждает растения из 35 ботанических семейств, ведущая к недобору или полного уничтожения урожая. Биология и распространения вредителя За длительное время наблюдений за этим вредителем его название несколько раз менялось, он в литературе известен, как "метелица", "метлица", "мотилица", "мотыль", гусеницу называли "луговой червь", "серый червь". Менялись и латинские названия вредителя Botis sticticalis L., Eurycreon sticticalis, Phlyctaenodes sticticalis, Pyrausta sticticalis L., Margaritia sticticalis L. (Мокржецкий, 1902; Плигинський, 1922; Козакевич, 1924; Алехин, 2002). Следовательно, луговой мотылек (Margaritia sticticalis L.) относится к семейству огневок (Pyralidae) ряда чешуекрылых (Lepidoptera), а по характеру вредоносности - Многоядный вредитель.

Бабочка длиной 10 мм. Самец имеет размах крыльев до 20, а самка - до 26 мм. Председатель и брюшко покрыты белыми чешуйками, глаза выпуклые, бурые, усики черные. Причем у самцов они пильчатые, а у самок - нитевидные. Передние крылья серо-коричневые с темно-бурыми пятнами и с желтой полоской у внешнего края. Задние крылья серые с двумя полосами вдоль внешнего края. В сидячем положении бабочки складывают крылья крышеобразной в виде треугольника. Брюшко самок короткое, толстое, состоит из шести члеников. Яйцо овальное толщиной до одного мм и шириной 0,5 мм. Яйца откладывают по одному или группами по 3-6, иногда - 20, размещая в виде черепицы. Гусеница зеленовато-серая с хорошо очерченной темной полосой вдоль спины. Голова черная со светлым рисунком. Длина взрослой гусеницы - до 35 мм. Куколка желтая или светло-коричневая, длиной до 12 мм. Тело гладкое, голова и глаза черные. Кокон сплетается гусеницей с шелковистых секреторных выделений, длиной до 60 мм и похож на мешочек, который располагается в почве исключительно вертикально. Верхний конец кокона открытый и всегда обращен к поверхности почвы.

Распространена бабочка повсеместно. Ее общий ареал захватывает огромную территорию на европейском, азиатском и американском континентах. Однако больше всего он вредит в южных степных и лесостепных зонах. Гусеница повреждает практически все двудольные и овощные культуры, чаще - свекла, зернобобовые, многолетние травы, подсолнечник, овощные культуры. Мотылек, который только вылетел, для нормального развития нуждается в дополнительном питании и поэтому сначала концентрируется на цветущих растениях, где и происходит его спаривания. После созревания самки перелетают на поля с низкорослой растительностью, предпочитая открытым местам. Бабочка откладывает яйца преимущественно на нижнюю сторону лебеды, березки, а из культурных растений - на листья сахарной свеклы. Поскольку бабочка откладывает меньше яиц на культуры, свободные от сорняков, то очень важно удерживать посевы в чистом состоянии.

Зимуют повсеместно гусеницы внутри коконов, расположенных вблизи поверхности почвы. Гусеница, что зимует, характеризуется чрезвычайной холодостойкостью и легко выдерживает даже 30 ° мороза. Возрождения и вылет бабочек первой весенней генерации, как правило, наблюдается в первой декаде мая. В этот период температура, влажность воздуха, наличие цветущей растительности, в т.ч. и сорняков, создают наилучшие условия для развития вредителя. Продолжительность периода жизни имаго этого поколения колеблется от 15 до 40 дней. В течение дня бабочки мало активны, они спокойны и осуществляют короткие перелеты, которые становятся более интенсивными возле цветущих кормовых растений. Оживление активности бабочек наступает в вечерние часы, особенно за теплых вечеров, и может продолжаться до полуночи. В такие тихие вечера они в значительном количестве летят на свет фонарей, напоминая метель, чем и оправдали свое народное название "метелица". Получив достаточное питание на нектароносов, у бабочек за 3-7 дней заканчивается созревание яичников, и они активно спариваются и откладывают яйца (до 600 от одной самки!). Стоит отметить, что, помимо повреждения растений гусеницами, взрослые насекомые питаются нектаром цветущей растительности и в годы массового размножения являются серьезными конкурентами пчелам и значительно снижают медосбор последних. В текущем году упомянутые благоприятные условия привели к существенному росту численности гусениц вредителей в различных регионах.

Несмотря на небольшой "порхающий" полет, луговой мотылек при наличии соответствующих метеорологических условиях способен перелетать на значительные расстояния. Даже при слабых ветрах бабочки с помощью воздушных потоков способны преодолевать широкие водные преграды и горные массивы. Чем сильнее температурная инверсия, то угрожающие размеры приобретают перелеты бабочек, которые иногда достигают 450 км (Щеголев и др.., 1937). Автору лично приходилось наблюдать огромную массу бабочек, летела на высоте 25 этажа высотного отеля в Минске. Это дает возможность луговой бабочке внезапно появляться в необитаемых местах и создавать новые очаги размножения и вредоносности этих насекомых.

Организация защитных мер
Сложная биология вредителя, своеобразный цикл развития , широкие адаптивные возможности требуют творческих, неординарных подходов при проведении защитных мероприятий. Прежде всего, следует провести мониторинг лугового мотылька, поскольку такая информация о его численности и концентрации ячеек позволит применить наиболее действенные защитные меры. Прежде всего, нам просто необходимо возродить высокую культуру земледелия. Только внедрение научно обоснованных севооборотов, системы обработки почвы, внесения удобрений, введение высокопроизводительных устойчивых сортов - залог успеха. Нужно помнить, что эффективность защитных мер мы сможем достичь лишь на фоне высокой культуры земледелия.

В обнаруженных очагах вредителя, проводят глубокую зяблевую вспашку, которая уничтожает коконы с зимующими гусеницами. Даже переворачивание таких коконов летным отверстием в сторону от поверхности почвы существенно уменьшает зимующие запасы вредителя. Рыхление почвы в таких очагах вредителя следует повторить рано весной, в т.ч. и на многолетних травах тяжелыми боронами. Такая агротехника, даже при засыпке коконов трехсантиметровым слоем почвы, почти полностью уничтожает зимующих вредителей.

Культуры, которые больше всего страдают от гусениц первого поколения, следует высевать в оптимальные сроки с внесением нужных доз удобрений, ведь лучше развиты растения будут более устойчивыми повреждение гусеницами. Необходимо уничтожать сорняки на посевах и вокруг них. Если гусеница появилась на пропашных культурах (свекле, кукурузе, моркови, лука и других) до уничтожения сорняков, то сначала следует уничтожить гусениц, а затем перейти к прополке. Решающую роль в развитии лугового мотылька играют кормовые растения: гусеница переползет из сорняков на культурные растения и уничтожит их. Летом, после заползания гусениц в почву для окукливания, междурядья разрыхляют на глубину 4-5 см с использованием стрельчатых и плоскорезных лап культиватора. На посевах свеклы, кукурузы и других пропашных культур в местах залегания большого количества коконов следует провести ручное разрыхления в строках, которые обеспечивают более полную гибель гусениц и куколок в коконах.

Культуры на зеленый корм и сено с большим количеством яйцекладок и гусениц младших возрастов, где применение инсектицидов недопустимо, лучше скосить на сенаж или силос, а стерню сразу же после уборки обработать инсектицидами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна) и даже семенники успевают отрасти, и потери от повреждений будут незначительными. В случае сильного повреждения сахарной свеклы и других культур их посевы следует тщательно осмотреть для установления возможности отрастания. При наличии нужной густоты насаждений растения после обработки инсектицидами надо подкормить удобрениями, особенно азотными, для быстрого восстановления листьев.

В начале откладки яиц бабочками следует выпускать трихограмму. Нормы ее выпуска в каждом конкретном случае надо устанавливать в зависимости от численности бабочек, их плодовитости и жизнеспособности трихограммы. Выпускать ее лучше в 2-3 приема с интервалами между выпусками 4-5 дней, поскольку период откладки яиц бабочками длительный. На посевах кукурузы, проса и других злаковых культур обработка против гусениц первого поколения совпадает со сроками химического выпаливания сорняков гербицидами. Эти работы можно проводить одновременно. Современный ассортимент инсектицидов для защиты от лугового мотылька позволяет снизить численность гусениц на 90%. Поэтому перед применением препаратов необходимо провести обследование всех полей сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, многолетних трав и т.д. и оценить фитосанитарную ситуацию, сопоставить фактическую численность с экономическими порогами вредоносности и принять решение о целесообразности применения инсектицидов.

Химические обработки более эффективны против гусениц младших возрастов. Гусеницы старших возрастов имеет повышенную стойкость к воздействию инсектицидов. За сплошного и равномерного заселения следует опрыскивать все поле, а за очагового или краевого заселения можно ограничиться локальными обработками полей. При сильной жаре продолжительность действия пиретроидов снижается. Опрыскивание лучше проводить утром или вечером. Своевременное проведение защитных мероприятий не только защищает урожай, но и существенно ограничивает размножение вредителя в последующие годы.  

Назад