Южная и египетская хлопчатниковые совки: кто опаснее?

Все разделыРастениеводство
Насколько хлопчатниквые совки опасные для наших полей? Конечно, для отечественных аграриев есть проблемы и актуальные, но если вовремя не выявить потенциальную опасность, можно потом пожалеть.

Южная совка - Spodoptera eridania Cramer
Южная совка - Spodoptera eridania - для всего Старого Света является объектом внешнего карантина. Вид распространен в Южной Америке - в Бразилии, Чили, Эквадоре, Перу; Парагвае на Галапагосских островах; в Центральной Америке и странах Карибского бассейна - Кубе, Доминиканской Республике, Гренаде, Гваделупе, Гондурасе, Мартиници, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго; в Северной Америке - США (штаты Флорида, Северная и отчасти Южная Каролина, Техас, Вашингтон). Учитывая, что южная совка является полифагом, несложно представить ту угрозу, которую она представляет для Европы, Азии и Африки. Однако, насколько эта угроза масштабна и научно обоснованна?  

Моделирование возможного распространения южной совки в мире наглядно показывает "перспективы" вредителя.
Анализ возможного распространения
Аналогом южной совки по вредности в значительной степени может выступить луговой мотылек. Оба вида являются полифагами, питаются значительным спектром культурных растений и потери наносят на стадии гусеницы. Для акклиматизации южной совки у нас выдерживаются первые два условия "триады Ижевского". Следовательно, это в совокупности дает основания до внесения вредителя в список А-1 карантинных объектов, отсутствующих на территории страны, то есть тех видов, которым уделено первоочередное внимание карантинной службы для предотвращения их появлению в нашей стране. Несмотря на свое название и южноамериканское происхождение, южная совка - насекомое довольно холодостойкое. В Юго-Восточной Азии есть регионы, пригодные для ее акклиматизации, в которых температура зимой опускается до -12,9 ° С.

В целом же незначительная пригодность территории нашей страны для акклиматизации южной совки объясняется не столько температурными показателями, сколько сочетанием их с влажностью воздуха. Ведь, взглянув на карты, мы видим, что прогнозируемый ареал вредителя основном привязан к приморским районам, бассейнов крупных рек или занимает низменности.

Египетская хлопчатниковая совка - Spodoptera littoralis Boisd 
Египетская хлопчатниковая совка - Spodoptera littoralis Boisd - принадлежит к опаснейшим объектам внешнего карантина, поскольку повреждает 87 видов растений, в частности: хлопчатник, кукурузу, картофель, рис, сою, практически все овощные, а в защищенном грунте, кроме овощей , еще и цветочные культуры. Вредитель уже сейчас очень распространился в мире, заняв всю территорию Африки (за исключением пустынных районов), страны Азии (Иран, Ирак, Саудовскую Аравию, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Афганистан, Пакистан, Индию, Вьетнам, Японию, Индонезию), Австралию и Новую Зеландию, страны обоих американских континентов (Бразилию, Перу, Аргентину, Колумбию, Венесуэлу, Боливию, Эквадор, Уругвай, Чили, Мексику, США, юг Канады), страны южной Европы (Италию, юг Испании и Франции, Греции и т.д.) . 

Анализ возможного распространения
"Перспективы" возможного распространения египетской хлопчатниковой совки распределяются так: зон исключительной и очень высокой годности нет. Можно сделать вывод о пригодности для существования египетской хлопчатниковой совки, той или иной степени, практически на всей территории, а следовательно - возможность акклиматизации вида в стране (особенно в южных районах) в случае его заноса вполне вероятна. Относительно рассмотренных в статье вредителей отсутствуют зарегистрированные инсектициды.
 

Назад