Составляющие системы идентификации животных в ЕС

Все разделыЗарубежный опыт
Действующая на протяжении длительного времени в странах ЕС действенная система идентификации животных не только облегчает их учет, но и имеет влияние на развитие отрасли животноводства, упрощая процедуру получения субсидий.

Система идентификации, регистрации и контроля за перемещениями сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и лошадей) в странах ЕС является основой для разработки национальных нормативно-правовых документов в области животноводства.

Страны ЕС с общим рынком животноводческого сырья и продукции имеют в своем большинстве и общую законодательную базу по этому вопросу. Участники такого рынка развивающихся стран и стран с переходной экономикой иногда не соответствуют требованиям законодательства по обеспечению безопасности продукции животноводства. Поэтому для подтверждения соответствия критериям стран ЕС и выходу на глобальный рынок такие государства должны внедрять систему идентификации и регистрации животных, учитывая предыдущий опыт.

Обобщенная система идентификации
В прошлом стандарты таких систем предусматривали использование различных методов идентификации животных в одном государстве. Часто процесс идентификации, который был внедрен в отдельных хозяйствах и программах по разведению животных, базировался только на основании данных клиента. Такая система не гарантировала достоверного подтверждения безопасности продукции, поскольку не содержала учета ветеринарных обработок (вакцинации, лечения, обследования, искусственного осеменения и др.)., а также регистрации процессов менеджмента стада (фактов рождения, смерти, убоя, перемещения животных и т.п.).

Таким образом, перспективным для ЕС и третьих стран стал унифицированный подход к стандартам регистрации хозяйств, методов идентификации животных, регистрации их в центральной базе данных, а также обязательной регистрации рождений, перемещений, убоя и ветеринарного обслуживания стад. Функциональная база данных обязательно должна содержать информацию о рождении, смерти, гибели, перемещении животных. И, как показывает опыт, важнейшей и достаточно проблематичной составляющей процесса является регистрация перемещений животных между фермами (хозяйствами).

Контроль здоровья животных - составляющая эффективной работы
Недавно вспышки эпидемических заболеваний (BSE - Bovine spongiform encephalopathy - коровья губчатая энцефалопатия, или коровье бешенство: FMD - food and mouth desease - ящур) являются в определенной степени критическими для экономики любого государства в случае, если применены несоответствующие меры контроля, ведь это приводит к непредсказуемости распространения таких заболеваний и высоких затрат на борьбу с ними. Учитывая глобализационные тенденции в области животноводства, эффективность контроля за распространением заболеваний зависит от выявления первого хозяйства, где зафиксировано заболевание. То есть локализация эпидемий напрямую зависит от быстрой идентификации всех пораженных хозяйств и региона в целом. Кроме того, чрезвычайно важным является своевременное установление контактов ферм с первым пораженным хозяйством.

Государственные субсидии - действенный стимул
О контроле за предоставлением субсидий система идентификации и регистрации животных является одним из ключевых факторов, оказывающих точную информацию о количестве животных, хозяйств и владельцев. Поэтому ее быстрое внедрение стало основным стимулом для предупреждения возникновения сложностей в схеме выплаты субсидий. Таким образом, на сегодня в странах ЕС система идентификации и регистрации животных является действенной составляющей для: программ по контролю и преодолению заболеваний. С их помощью внедряются стратегии контроля категорий заболеваний и зоонозов в соответствии с перечнем А и В Международного центра по исследованию эпизоотий; планов по реагированию на возникновение эпидемических заболеваний.

В случае появления эпидемий система позволяет идентифицировать и локализовать пораженных животных, их перемещение, а также внедрить чрезвычайный план действий; распространение рынков сельскохозяйственного сырья и продуктов животноводства через внедрение стандартизированных процедур по контролю заболеваний и чрезвычайных планов реагирования; системы планирования развития сектора разведения животных и их ветеринарного обслуживания; других информационных систем, например для системы менеджмента стада, учета молочной продуктивности подобное.

Требования к составляющим системы ЕС
Система контроля идентификации, регистрации и перемещений животных, согласно нормативным документам ЕС, содержит четыре составляющие:  ушные бирки в качестве маркеров (содержащие прижизненный номер, уникальный для каждого животного);  база данных (для учета хозяйств и событий в них);  паспорта скота (выдаются после идентификации и сопровождают животное на протяжении всей жизни);  непосредственная регистрация животных на ферме. Легкость использования, дешевизна, возможность длительного сохранения и считывания без дополнительного технического оборудования является преимуществами подключения бирок, а не болюсов или микрочипов.

Ветеринарные данные (проверки, вакцинации, выявление заболеваний, их лечение, состояние здоровья стада) должны быть связаны с информацией о конкретных хозяйства и отражаться в общей идентификационной базе данных. Кроме того, предусмотрено, что данные из такой системы могут быть использованы в базах селекции и разведения животных, учета молочной продуктивности. Важным элементом функциональной базы данных животных являются их паспорта, которые выдаются сразу после мечения и содержат информацию относительно даты и места рождения, пола, породы, присвоенного идентификационного номера, номера матери и дат перемещений. Паспорта выдаются только для продажи и экспорта. Информационная база каждого хозяйства должна отражать такие события: рождение животного (дата, хозяйство, номера ушных бирок, порода, пол, данные идентификации); третья страна импорта; прямое поступление на убой (дата забоя); перемещение животных (дата отправления, прибытия, хозяйство происхождения и доставки, идентификация транспортного средства); контроль появления заболеваний; вакцинация и лечение (даты проведения, тип, номер партии, дозирования и т.п.); проверки остатков веществ, содержание которых подлежит контролю в сырье (даты, тип проверок, результаты).

Регистрация животных непосредственно в хозяйстве является еще одним элементом внедренной системы. Так, наряду с дублированием информации, которую вносят в централизованной базе данных, система должна обеспечить регистрацию происхождения каждого животного и проведения ее в реальном временном масштабе.

Перспективы идентификации в национальном масштабе
Сейчас в странах СНГ актуальным становится вопрос дальнейшей разработки и внедрения такой системы наряду со взаимодействием с соответствующими органами власти. Стратегически важным направлением при разработке и внедрении национальных баз данных является обеспечение их совместимости с аналогичными базами других стран. Это должно на перспективу, обеспечить эффективное использование данных и системы в целом, а также достижение надлежащего функционирования национальной системы идентификации и регистрации животных, обеспечение достоверности информации о происхождении животноводческого сырья и продукции, ветеринарного обслуживания стад, а в целом - конкурентоспособность продукции животноводства на внутреннем и мировом рынках.
 

Назад