Импорт пшеницы в Египет остается под вопросом

После нового отказа Египта принять партию импортной пшеницы ввиду содержания в ней спорыньи у многих международных трейдеров нет полного понимания относительно того, как в дальнейшем сотрудничать с ведущим мировым импортером зерновой. Напомним, что ранее в т.г. решение Египта отказаться от закупок пшеницы, в которой содержится спорынья, привело к отказу ряда трейдинговых компаний от участия в египетских тендерах на закупку зерновой.

В настоящее время в стране подходит к завершению закупочная кампания пшеницы в госрезерв, в течение которой Египет не проводит тендеры на импорт продукции. Однако, когда страна возобновит проведение международных тендеров, она может вновь столкнуться с крайне низким количеством заявок на участие либо же с полным их отсутствием, поскольку трейдеры не готовы брать на себя риски, связанные с возможным отклонением приемки партии пшеницы.

Кроме того, те компании, которые рискнут участвовать в египетских тендерах, могут завысить цену зерновой с целью минимизировать потери в случае возникновения проблем. На данный момент министерство сельского хозяйства Египта подтвердило, что будет руководствоваться нормативом нулевого содержания спорыньи до тех пор, пока правительство не примет окончательного решения по данному вопросу. В то же время, госоператор GASC объявил, что готов принимать импортную пшеницу с содержанием спорыньи до 0,05%.
2016.06.15

Назад