Выбор рубрики

Развитие коневодства на агропредприятии “Мир” в Беларуси.

08.02.2021

ОАО “Агрокомбинат “Мир” – одно из немногих сельхозпредприятий в Беларуси, где сохранилось и развивается коневодство. В хозяйстве выращивают лошадей белорусской упряжной породы и производят редкий для страны напиток – кумыс.

За время работы агрокомбината к нему четыре раза присоединяли хозяйства. Сегодня площадь сельхозугодий составляет более 19 тыс. гектаров. Поголовье здесь довольно большое : на 9 молочно-товарных фермах и комплексе по выращиванию КРС содержится больше 18 тыс. голов, в том числе 4206 коров. Кормов конечно же, требуется много, поэтому особое внимание уделяется  их заготовке.

Коллективу ОАО “Агрокомбинат “Мир” в отличие от других хозяйств Барановичского района приходится затрачивать в несколько раз больше сил, чтобы создать прочную кормовую базу. Дело в том, что плотность скота здесь одна из самых высоких в области – 111 голов на 100 га сельхоз­угодий. Тем не менее у опытных аграриев всегда получается создать полуторагодичный запас кормов, а по некоторым видам – даже на два года.

Тут очень важно взаимодействие специалистов, механизаторов, водителей и других участников кампании. Во многом благодаря данному фактору сельхозпредприятие в прошлом году заготовило почти 42,9 тыс. тонн сенажа, более 53 тыс. тонн силоса, свыше 1,3 тыс. тонн сена. Хороший урожай зерновых дал возможность произвести комбикорма из собственного зерна. Таким образом удалось полностью обеспечить предприятие кормами и концентратами до нового урожая.

В 2019 году в хозяйстве вели строительные работы на территории МТФ “Гирмантовцы”, рассчитанной на 765 голов. Часть помещений реконструировали, остальные – построили с нуля. Также на территории хозяйства имеется биогазовая установка мощностью 2 МВт. В этом году уже приступили к строительству еще одной фермы, которая также рассчитана на 640 голов. Кроме того, в планах – открыть филиал агрокомбината. У хозяйства очень большая территория. Работать приходится мехотрядом. На практике это выглядит так: сломался в поле трактор, бригада выехала и отремонтировала его на месте. Но ведь есть и такие поломки, которые не выполнишь в полевых условиях. Тогда технику транспортируют в мастерские – это 30, 40, а то и все 50 километров дороги в одну сторону. За сезон уходят серьезные суммы на одно только топливо, поэтому  решили создать на территории одного из присоединенных хозяйств отдельный филиал со своей конторой, мастерскими, инженерной службой.

ОАО “Агрокомбинат “Мир” – одно из немногих сельхозпредприятий на Брестчине, да и в целом в республике, где сохранили и продолжают развивать коневодство. На ферме “Нагорная” выращивают лошадей белорусской упряжной породы. Ее уникальность в том, что это единственная национальная порода Беларуси. В 2020 году исполнилось ровно 20 лет, как она была официально признана. Хотя история насчитывает более 150 лет ее существования. По этому случаю на выставке “Белагро” впервые провели республиканский конкурс “Лучшая племенная лошадь”.

Когда-то на племенной ферме в “Мире” содержалось более 1000 лошадей, здесь даже производили редкий для этих краев напиток – кумыс. Сейчас табун в агрокомбинате насчитывает 85 голов.

На предприятии решили возродить это дело, пригласили на работу специалистов, которые когда-то ухаживали за лошадьми. Установили новую линию и наладили производство кумыса. Продукция будет поступать в фирменную торговлю.

Проблем с жильем, заработной платой или условиями труда в “Мире” уже давно нет. Именно поэтому молодые специалисты все чаще выбирают это градообразующее предприятие в качестве первого места своей работы.

Похожие статьи:

04.08.2020

«Проглот» – перший харчовий енергетик для тварин.

На маслоекстракційному заводі “Потоки” в Дніпрі був розроблений унікальний соняшниковий концентрат, який отримав назву “Проглот”. Цей винахід можна назвати перший харчовим енергетиком з соняшнику, так як він здатний істотно прис

Подробнее

02.06.2020

Особенности перехода на зимнее кормление

Сезон года и погодные условия, как и продолжительность светового дня, осуществляют значительное влияние на физиологию и обменные процессы в организме животных. Согласно этому изменяются и их потребности в питательных веществах и

Подробнее