Выбор рубрики

Агрономы Украины адаптируют сельскохозяйственные культуры к изменению климата.

05.01.2021

Из-за изменения климата украинские ученые изменят селекционную работу, которая направлена на создание новых высокопродуктивных сортов и гибридов из 259 культур, которые выращиваются в Украине

Сейчас Национальный банк генетических ресурсов Украины насчитывает около 150 тыс. образцов растений, представленных 1798 видами 540 культур. Стоимость уникальных образцов с комплексом ценных признаков на международном рынке составляет более $ 100 тыс.

 

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, на 2020 насчитывается более 2,5 тыс. сортов и гибридов селекции учреждений НААН.

В Академии уверяют, что по своим хозяйственно-биологическим признакам отечественные сорта и гибриды вполне конкурентоспособны к лучшим образцам зарубежных аналогов, а по многим адаптивными характеристиками даже превышают их.

 

Кроме того, ученые ускоряют внедрение новых отечественных сортов и гибридов в производство. Потенциал продуктивности новых сортов составляет:

 

ячменя озимого – 9-10 т / га;

пшеницы озимой – 11-14 т / га;

подсолнечника – 4-5 т / га;

кукурузы – 12-13 т / га;

риса – 9-10 т / га;

конопли-стеблей – 9-10 т / га;

конопли-волокна – 2,5-3,0 т / га.

Похожие новости:

12.07.2021

Масштабная поддержка фермеров от Евросоюза.

Евросоюз согласовал реформы системы сельскохозяйственных субсидий внутри блока. Они направлены на защиту малых ферм, а также окружающей среды.
После почти трех лет попыток утвердить общую сельскохозяйственную политику ЕС,

Подробнее

04.07.2021

В Херсонской области построят частный грузовой порт.

Еще 3 года назад частная компания внесла  идею  и начала процедуру строительства-создания «Транспортного морского порта» общего назначения в Геническе.
Херсонской облгосадминистрации было предложено разработать детальный п

Подробнее

29.06.2021

В Японии придумали вакцину из зерновых культур.

Исследователи из Японии удивили новым видом вакцины, предназначенной для профилактики холеры.
Эта вакцина принимается перорально в виде рисовой муки и холодные температуры не являются обязательным условием для ее хранения.

Подробнее