Выбор рубрики

Главным фактором ягодного бизнеса в Украине будет дефицит сотрудников. Мнение эксперта.

18.11.2021

Учитывая высокий интерес к выращиванию малины в Украине из-за высоких цен на эту ягоду, в этот сектор нередко приходят инвесторы из других отраслей сельского хозяйства и даже из других отраслей бизнеса.

Однако один из аспектов ягодного бизнеса, который будет актуален не только для тех, кто хочет выращивать малину, но и другие ягоды: голубику, жимолость, землянику, смородину и т.д., нам хотелось бы рассмотреть подробнее. Это фактор рабочей силы, который почему-то многие недооценивают.

Как отметил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАТ), украинцы уже много лет ездят на сезонные работы по сбору малины и других ягод в Польшу, Великобританию и другие страны Центральной и Западной Европы. Поэтому может создаваться впечатление, что в Украине есть избыток рабочей силы. Однако это не так – рабочая сила, особенно в некоторых регионах, уже сейчас является главным сдерживающим фактором развития ягодного бизнеса, а в ближайшие годы станет настоящим вызовом для ягодников Украины.

С этой проблемой уже давно столкнулась Польша. Однако в этой стране действует разумная политика привлечения иностранных сезонных работников и упрощенного их трудоустройства. В этом году впервые с этим столкнулась и Сербия, которая начала работать над привлечением работников для сбора малины даже из Индии и Монголии! Пока здесь преимущественно работают сезонные сборщики ягоды из Албании.

Отраслевым ассоциациям в Украине нужно срочно заняться подготовкой регуляторных актов для упрощения трудоустройства сезонных работников. Тем более, подобный опыт есть уже у многих стран мира и ничего придумывать не нужно. Второй важнейший момент — уже сейчас нужно подумать о легальном привлечении на сбор ягод иностранной рабочей силы, например, из тех же стран Центральной Азии и скоординировать с правительством возможность их легального трудоустройства. И  тому же,  есть опыт соседней Польши, который можно взять за основу. Иначе Украина посадит тысячи гектаров новых малиновых и других ягодных плантаций, а собирать эту ягоду будет некому. И здесь уже не вопрос стоимости сбора — во многих регионах уже сейчас непросто физически найти людей, желающих работать на сборе малины, и эта ситуация увеличивается с каждым годом.

 По материалам https://propozitsiya.com/

Похожие новости:

29.11.2021

Топ-3 советов для успешной финансовой деятельности агропредприятий.

На прошлой неделе для фермеров состоялась бизнес-конференция OK AGRO, где на одной сцене собрались эксперты...

Подробнее

23.11.2021

Благодаря новому опрыскивателю LEMKEN можно существенно сократить норму расхода удобрений.

Подробнее

14.11.2021

Новый культиватор для небольших фермерских хазяйств от Bednar

В 2022 г. компания Bednar представит новые модели культиватора Versatill. А именно навесные модели Versatill...

Подробнее