Выбор рубрики

По данным ЮНЕСКО, к 2030 году миру грозит глобальный дефицит воды.

26.03.2021

На данный момент в мире очень остро стоит вопрос о сохранении водных ресурсов. К 2030 году мир столкнется с глобальным дефицитом воды в размере 40%, и ситуация ухудшится вследствие других глобальных проблем, в частности, последствий пандемии. Об этом сообщили в ежегодном докладе ЮНЕСКО, опубликованном по случаю Всемирного дня водных ресурсов.

В 200-страничном докладе детально описываются проблемы воды и подчеркивается, что ее стоимость нужно измерять, исходя не только из рыночной цены, но и из выгод, которые может принести ее распространение. В то же время они признают, что сейчас нет общепризнанной модели, которая позволяла бы провести подобную оценку.

Согласно проведенным исследованиям, есть целый ряд аспектов, которые влияют на этот показатель, разбив их на пять категорий:

оценка водных источников, водных ресурсов и экосистем,
оценка водной инфраструктуры для хранения, использования, повторного использования или улучшения водоснабжения;
оценка услуг водоснабжения, в основном питьевой воды, санитарии и связанных с ними аспектов здоровья человека;
оценка воды как фактора производства и социально-экономической деятельности;
другие социокультурные ценности воды, включая рекреационные, культурные и духовные атрибуты.
Авторы доклада особо подчеркивают, что в свете нынешней санитарной кризиса проблема обеспечения жителей Земли водой для удовлетворения потребностей в гигиене становится актуальной как никогда.

В ЮНЕСКО отметили, что можно разработать комплексный подход, который позволит рассматривать различные аспекты водных ресурсов вместе, чтобы определить подходящие варианты политики в будущем.

Похожие новости: